thobannajah header

Darel Azhar, untuk Nusantara menuju Langit Dunia

20 komentar

Grand Smart Motivation di Darel Azhar
benner acara
Ahad, 03 Oktober pukul; 20.00 WIB. Ponpes darel Azhar Gelar Grand Smart Motivation bersama Ust. Heppy Chandrayana, M.I.Kom. dengan tema Pesona Santri Berkarakter Hiasi Nusantara.

Acara ini berlang dengan sangat khusu’ dan syahdu apalagi dengan dihiasi antusias para santri menjadikan acara ini kian ramai dan seru.

Sebenarnya ini bukanlah Grand Smart Motivation perdana yang disampaikan oleh Ust. Heppy Chandraya, M.I.Kom. karena sekitar 7 tahun silam. beliau juga pernah berkunjung dan dan berbicara seperti semalam.

Hanya saja, seiring berjalannya waktu, pengalaman dan wawasan Ust. Heppy bertambah, jadi.. tidak salah jika acaranya bertambah seru.

Alhamdulillah, setiap kedatangan Ust. Heppy, ponpes Darel Azhar selalu mendapatkan koreksi dibidang komunikasi hal ini yang menyebabkan Ponpes darel Azhar menjadi lebih baik lagi.

Rentetan Acara Grand Smart Motivation di Darel Azhar

Acara ini di mulai pada malam hari sekitar pukul 20.00 WIB. Di buka oleh Pimpinan Pondok Pesantren Darel Azhar; DR. KH. Ikhwan Hadiyyin, MM. dengan menceritakan tragedy atau kejadian di tanggal 30 September dan 22 oktober.

Tak luput pula diawali dengan bacaan kalam ilahi yang dilantunkan oleh saudari Lulu Putri Azzahra beserta saritilawah saudari; Eka Kaila.

Keberlangsungan acara ini tentusaja dibawah pimpinan MC (Master of Ceremony) yaitu; Ust. Dani Reformasi, dan Ust Asyyifa Ardi Irawan.

Adapun doa yang merupakan sekaligus penutup acara malam hari ini dipimpin oleh Ust. H. Suwandi, S.Ag, M.Pd

Ust. Suwandi sedang memimpin do'a sekaligus menutup acara

Riwayat Hidup Ust. Heppy Chandrayana, M.I.Kom

Nama: Heppy Chandrayana

Tempat Lahir: Tasik

Tanggal Lahir: 14 April 1991

Riwayat sekolah: SDN Pamijahan 1994

                             MTsN Sukamanah 1997

                             Darussalam Gontor 2001

                             S1 Universitas Darussalam Gontor 2006

                             S2 Universitas Indonesia

Jejak sang pembiara:

Trainer dan Motivator Nasional

TV Voise Over

Parenting Speaker

MC kenegaraan di Istana Negara RI

Direktur Chandra Production Management

Leader of Chandra Event Organizier

Poniter Grand Smart Motivation

Dari sekian lama waktu yang dihabiskan, tidak sedikit ilmu yang bisa didapatkan oleh para santri dan penonton seluruh dunia.

Karena memang acara malam ini live di media sosial, sehingga people yang berda di luar kota bahkan luar negri dapat merasakan dan mengikuti keseruan acara ini.

Dan Alhamdulillah semalam yang memontot secara live mencapai 95k dari berbagai macam daerah dan Negara diantara salah satunya adalah Singapura, Thailand, Malaysia, dan sekitarnya.

dekumentasi ketika acara berlangsung

Sebelum berbicara panjang lebar sang motivator memberika pertanyaan kepada seluruh santri “Are you ready?” dan harus dijawab dengan “yes sir”

Kemudian sang motivator memberikan alasan mengapa saya memberi judul “Grand Smart Motivation?” karena jika judulnya adalah “Public Speaking” maka para santri akan merasa bosan.

Sebagaimana public speaking yang selalu mereka hindari di hari kamis, kamis malam dan ahad malam, dan ini yang masih merupakan PR bagi seluruh Pondok Pesantren Modern, tidah hanya Darel Azhar.

(Nanti kalau nemu solusi aku bagi kok J)

Ketika mulai memasuk materi, sang motivator mengawali dengan menunjuk salah satu santri kelas 6 KMI untuk membaca:

 “Setiap karakter anda itu unik”

Maksudnya adalah:

“setiap orang tajam pada bidangnya masing-masing”

Seperti Silet dan Kampak. Keduanya memang tajam, hanya saja tidak dapat digunakan dalam satu fungsi.

Yang pada intinya adalah:

“laa tahtaqir man duunaka falikulli syai.in maziyatun”

Janganlah kamu menghina siapa saja yang lebih rendah daripadamu karena sesungguhnya segala sesuatu itu ada kelebihannya masing-masing.

Sang motivator jugapun pernah salah ketika menjadi pembawa acara di istana presiden. Padahal mahirnya minta ampun.

Maka dari ini sang motivator merasa bahwa benarlah mahfudzot yang berbunyi;

“satubdi lakal ayyaama ma kunta jaahilan”

Hari-hari (yang akan datang) akan memperlihatkan apa yang tidak kamu ketahui.

Didalam otak ada yang namanya “Prefrontal Cortex” berfungsi untuk membedakan anatara manusia dan hewan.

maka prefrontal cortex ini tidak boleh rusak, sebab kalau rusak akan mengakibatkan banyak keburukan. Diantaranya adalah;

1. Sulit mengatur masa depan

2. Murung

3. Tidak peduli

4. Tidak sopan dan

5. Tidak kreatif

Adapun ilmu dalam zona berbicara adalah;

1. Peganglah Mic dengan lurus, agar suara menggelegar ini akan membuat pembicara menjadi lebih perrcaya diri.

2. Ketika mencoba, tidak perlu menuip mic tapi cukup ditekan atau ditepuk-tepuk.

3. Tidak mubadzir dalam berbicara. Contohnya; “saya Heppy dari Tasik”

Nah.. itulah, keseruan malam hari ini beserta pointer yang disampaikan oleh sang motivator; Ust. Heppy Chandrayana, M.I.Kom di Gedung Serba Guna (GSG) Darel Azhar. Semoga bermanfaat bagi kita semua.

 

 

Thob'an Najah
Assalamu'alaikum,, Tidak ada yang istimewa dari saya, saya hanya perempuan biasa yang ingin menciptakan hal luar biasa, lewat tulisan, semoga teman-teman suka yaa sama tulisan saya Salam kenal semuanya :'))

Related Posts

20 komentar

  1. Alhamdulillah, pesantren saat ini tidak hanya menjadi tempat ngaji kitab kuning tok, tapi sebagai lembaga penghasil generasi bangsa yang siap terjun di masyarakat, pesantren banyak menyiapkan para santrinya dengan berbagai ilmu dalam pelbagai bidang, termasuk dalam hal motivasi. Barokallah

    BalasHapus
  2. Alhamdulilah Ada ilmu baru saat berdiri di depan umum,,,ternyata pegang mic saya selama ini salah,,, Hebat bisa mengadakan acara yang smart

    BalasHapus
  3. wah bagus ada ilmu pegang mik, mengingatkan sy wkt SD ikut lomba pidato miknya jatuh dan dentuman suaranya jeras krn msh posisi on, malunya bukan main, trauma cukup lama utk tampil kembali di depan umum

    BalasHapus
  4. Mantap banget pesantren masa kini. Ilmunya semakin luas, gak cuma baca kitab kuning. Mudah-mudahan lulusannya menjadi penggerak peradaban dengan segala keahliannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Izin share quotesnya di story instagram ya. Aku cantumin sumbernya :D

      Hapus
  5. Aku mengambil pelajaran pada point terakhir ilmu publik speakingnya, posisi mic ternyata juga berpengaruh pada power suara ya ..

    BalasHapus
  6. Rupanya banyak juga yang memonton secara live ya!
    Angka 95k bukan nilai yang sedikit lho, apalagi penontonnya hingga negara Singapura, Thailand, Malaysia, dan sekitarnya. Hebat euy!

    BalasHapus
  7. Masya Allah, pesertanya banyak banget nih,Mb. Jadi teringat gimana sata ada AMT untuk 1000 mahasiswa :D. Rasanya nangis

    BalasHapus
  8. Masya Allah, saya aja liat reviu acaranya aja seasik ini apalagi kalo ikut langsung ya mom, btw saya suka banget beberapa quote yang beliau sampaikan, bener-bener ngena di hati.. terima kasih sharingnya Mom Dita :D

    BalasHapus
  9. wah kerennya motivatoro kelas dunia, aku bayangin 95k pesertanya wuih adminnya gman tuh hehehe mantap nih kegiatannya mabk dita penuh postif vibes

    BalasHapus
  10. Ini pesantrennya ukh Dita ya, wah wah, aku baru kenal orangnya, sekarang mulai kenalan dengan pesantrennya.
    Pantas saja, ukh sendiri keren. Tempat menimba ilmunya juga luar biasa

    BalasHapus
  11. Wah banyak banget pesertanya sampai penuh gitu auditoriumnya. Nggak salah sih, acara yang menarik banget.

    BalasHapus
  12. Gak bisa bayangin dengan peserta sebanyak itu...

    Pesantren semakin kesini semakin banyak diminati oleh berbagai kalangan. Perannya tidak lagi sebatas "ngaji" tapi lebih dari itu. Calon pemimpin negeri ini akan lahir dari pesantren....

    BalasHapus
  13. "Setiap karakter itu unik" sejenis mantra ajaib. Rasanya udah gak ada alasan nuat insecure kalau gini

    BalasHapus
  14. Jadi kangen masa remaja deh.. wkwkwk
    Dulu sering ada acara motivasi" kayak gini juga walaupun tak sebanyak ini pesertanya :D Keren banget mba..

    BalasHapus
  15. Santri yang aksesnya terbatas juga bisa bersaing secara sehat dan cerdas. Keren nih yaa kalau sering diadakan sesi motivasi semacam ini di ponpes.

    BalasHapus
  16. Masha Alloh keren pesantren jaman sekarang ya mbak, belajar agama sekaligus dpt ilmu lainnya. Oya poin terakhir itu keren, bekal buat para Mc nih

    BalasHapus
  17. Aku malah jadi tertarik bahasan tentang prefrontal cortex yg rusak. Keren banget nih, pasti yg ikut ini langsung termotivasi. Bener bgt pemilihan judulnya, padahal 11 12 sama public speaking ya sebetulnya? Heha tp knp pas kelas ini pd kabur? Wkwk

    BalasHapus
  18. Keren ya pesantren zaman now, yang dipelajari makin beragam dan dibutuhkan untuk berkembang di zaman now.

    BalasHapus

Posting Komentar